koki 요리사 dapur 부엌 restoran 식당 meja makan 식탁 makan 먹다 memasak 요리하다 makanan 음식 minuman 음료수 alat 도구 cuci 씻다 piring 접시 mangkuk 그릇 kulkas 냉장고 panci 냄비 kompor 가스렌지 api 불
air 물 kuah 국물
gulai : 스프(카레처럼 약간 걸쭉한 소스가 재료를 덮고 있는 음식)
bakar: 구운요리
ayam bakar : 구운 닭
iga bakar : 구운 갈비(뼈에 붙은 살에 양념을 발라 불에 구운 고기)
sate : 꼬치요리
sup : 국
soto/coto : 노란색을 내는 심황(강황)과 여러 채소를 더한 고기국물 요리. 주로 소, 닭 (돼지, 염소도 있음)
sambal : 고추와 마늘, 양파와 기름을 사용한 고추양념
pallubasa : (소)내장탕, 마카사르 전통음식, 소 또는 물소의 내장을 오랜시간 삶아 익으면 얇게 썰어서 국물에 넣어준다. - pallu 는 '요리하다' basa 는 basah/kuah 즉 '젖다/국물' 그래서 국물요리를 말한다.
jeroan : 내장
sambal plecing : 인도네시아 발리식 삼발(고추양념) : 토마토, 고추, 소금과, 젓갈을 잘게 썰어 잘 섞는다. 일반적으로 물고기, 육고기, 또는 야채와 함께 먹는다. => sate plecing, plecing kangkung...
sambal matah : 인도네시아 발리 전통 삼발(고추양념) : 모든 재료를 채썰고 섞은 후 코코넛오일을 약간 넣고 소금과 Jeruk Nipis 즙으로 양념한다. matah 는 '생' 이라는 의미의 'mentah' 를 의미한다. 원래는 sambal bawang 이라고 불렸으나, 발리 이외의 지역에도 유사한 이름을 가진 삼발이 있어서 sambal matah 라는 이름이 붙었다. 주요 재료는 샬롯, 마늘, 고추, 새우젓(Acetes indicus), 소금, serah(?), jeruk lemo 그리고 코코넛오일이다. 이 삼발은 잘개 부수거나 볶지 않는다.
nasi goreng : 인도네시아식 볶음밥
mie goreng : 인도네시아식 볶음면
bubur : 죽
bubur ayam : 닭죽
soto ayam : 닭고기가 들어간 소또(강황이 들어간 국)
tongseng : (뼈에 고기가 붙어있는)갈비를 이용해 만든 스프 =>갈비찜과 비슷한 형태, 주로 염소고기로 만들며, 소나 물소를 이용해서 만들기도 함.
daging : 고기
daging ayam : 닭고기
daging sapi : 소고기
daging kerbau : 물소고기
daging anjing : 개고기
daging babi : 돼지고기
daging domba : 양고기
tulang : 뼈
kaldu : 고기, 뼈 또는 채소를 삶아 영양소를 우려낸 육수
ikan : 물고기
burung 새
kura-kura : 거북이
buah : 열매, 과일
sayur : 채소, 야채
bakso : 고기 전분과 섞어 만든 동그란 경단
ceker ayam : 닭발요리
nasi : 밥
nasi putih : 흰쌀밥
nasi ketan : 찹쌀밥
nasi kuning : 심황밥(카레의 원료 비슷한 재료 사용해 노란색을 낸 띈 밥)
es campur : 과일화채 - 얼음과 과일, 젤리 등을 넣어 시원하게 먹는 디저트
cireng
batagor
cigor
bala-bala
oseng-oseng : 기름 없이 볶은 것
tepung : 가루
oles : 바르다
gerus : 분쇄하다
ulek : 빻다
asah : 갈다
iris : 얇게 썬 조각, 채써는 것
rebus : 삶다
bakar : 굽다
goreng : 볶다
gongseng : 기름없이 볶다(커피 등)
gula | 설탕 | garam | 소금 | lada | 후추 |
minyak | 기름 | micin | 조미료(MSG) | santan | 코코넛밀크 |
cabe | 고추 | bawang bombai | 양파 | bawang putih | 마늘 |
timun | 오이 | tomat | 토마토 | tahu | 두부 |
tempe | 뗌뻬 | tulang | 뼈 | daging | 고기 |
ceker | 닭발 | ayam | 닭 | telur | 계란 |
sapi | 소 | kerbau | 물소 | kambing | 염소 |
babi | 돼지 | domba | 양 | beras | 쌀 |
nasi | 밥 | sayur | 야채 | ikan | 물고기 |
air | 물 | sawi | 배추 | kecap | 케찹 |
kecap asin | 간장 | kecap manis | 케찹마니스 | jeruk nipis | 시트러스 |
pisang | 바나나 | sumsum | 골수 | kaldu | 육수 |
udang | 새우 | udang rebon | 젓새우 | kerang | 조개 |
kepiting | 게 | sotong | 갑오징어 | cumi-cumi | 오징어류 |
gurita | 문어류 | rumput laut | 해초류 | gingseng | 인삼 |
singkong | 카사바 | kangkung | 공심채 | kentang | 감자 |
ubi | 고구마 | sagu | 사구 | barli | 보리 |
terigu | 밀가루 | tepung gandum | 밀가루 | ketan | 찹쌀 |
kacang | 견과류, 콩 | karang merah | 팥 | sirup | 시럽 |
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