건강

궁합이 좋은 음식

Aireee 2022. 3. 14. 10:11
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음식 궁합을 아시나요? 흔히 궁합이라고 하면, 남녀가 서로 합쳐졌을 때 맞는지를 말하는 것인데, 음식 궁합 역시 마찬가지에요. 각각의 음식에는 많은 영양소들이 있고, 그 영양소들이 서로 상승효과를 일으키기도 하고 상쇄효과를 만들기도 하며, 오히려 악영향을 주는 경우도 있을 수 있거든요. 그렇기 때문에 음식 궁합이 좋은 음식을 함께 먹는 것이 좋겠죠?

물론, 경우에 따라서는 음식궁합을 상쇄시키는 것이 필요할 수도 있어요! 그렇지만 대부분에게는 그렇지 않기 때문에, 이번 포스팅에서는 궁합이 서로 짤떡인 음식을 알아보고자 해요

 

궁합이 좋은 음식

우유 + 바나나 - 칼슘흡수 도움

고구마 + 사과 - 고구마의 가스를 사과가 막아줘요

시금치 + 깨 - 고소한 맛을 더해줄 뿐만 아니라 두배의 영양 효과

새우 + 완두콩, 표고버섯 - 콜레스테롤 수치 낮추고, 영양도 높아요. 표고는 칼슘의 흡수를 도와요

소고기 + 들깻잎 - 단백질과 섬유소가 만나 변비를 예방 및 부족한 영양 보충 (항암효과)

두부 + 미역 - 두부는 요오드 배출하지만, 미역에는 요오드가 많아서 보충해줘요 (다이어트 효과)

콩 + 미역 - 콩은 요오드 배출하지만, 미역에는 요오드가 많아서 보충해줘요 (다이어트 효과)

두부 + 다시마 - 두부는 요오드 배출하지만, 다시마에는 요오드가 많아서 보충해줘요 (다이어트 효과)

콩 + 식초 - 식초의 분해작용과 콩의 정화작용이 서로 상승효과를 일으킨다

감자 + 치즈 - 섬유질과 비타민C가 풍부하고, 치즈는 단백질과 지방이 풍부해 골고루 섭취가능해요 (숙취예방)

된장 + 부추 - 부추의 칼륨이 된장의 나트륨을 배출시키고, 비타민A와 C를 보충해줘요

오이 + 술 - 술은 체내의 칼륨을 배출시키지만, 오이는 칼륨을 보충시켜주죠. 또한 소주의 자극을 낮추고 부드럽게 해요

돼지고기 + 새우젓 - 새우젓(지방분해효소 리파아제)이 돼지고기의 단백질과 지방을 빠르게 소화시켜 줘요.

돼지고기 + 표고버섯 - 돼지고기 콜레스테롤을 버섯의 섬유질이 억제, 누린내 제거 (혈압조절에 도움)

닭고기 + 인삼 - 영양보충 (스트레스 해소 효과)

고기 + 파인애플 - 파인애플이 고기를 연하게 하고 소화 촉진 (피로회복 효과)

굴 + 레몬 - 철분 흡수 이용률 상승 (허약체질 개선)

아욱 + 새우 - 부족한 단백질 및 필수 아미노산 보충 (신장강화)

감 + 견과류 - 비타민 A흡수 도움, 변비완화

당근 + 기름 - 조리시 영양보존 (아토피성 피부염 치료)

찹쌀 + 대추 - 결점 보완 (스테미나 강화)

우엉 + 당근 - 따뜻한 성질로 궁합이 좋아요

우엉 + 연근 - 따뜻한 성질로 궁합이 좋아요

멸치 + 풋고추 - 칼슘 흡수 도움, 베타카로틴 흡수 도움, 비타민 섭취 도움

멸치 + 피망 - 비타민 섭취에 도움

깻잎 + 파프리카 - 위액분비촉진 깻잎의 소화 흡수를 도와줍니다. (골다공증에 도움)

깻잎 + 참기름 - 깻잎의 비타민K는 지용성이라 참기름과 먹으면 더 좋다 (골다공증에 도움)

깻잎 + 두부 - 두부에는 이소플라본이 풍부해서 깻잎처럼 뼈건강에 좋아요, (골다공증에 도움)

깻잎 + 달걀 - 달걀에는 불포화지방산이 많아 깻잎속 비타민K를 잘 흡수하도록 돕는다 (골다공증에 도움)

블루베리 + 치즈 - 보완작용

소고기 + 브로콜리 - 철분흡수에 도움

돼지고기 + 주꾸미 - 콜레스테롤 제거

김 + 현미밥 : 고혈압 완화에 도움 - 현미의 비타민E 가 김의 비타민C 효과 증가

김 + 땅콩 : 고혈압 완화에 도움 - 땅콩의 올레산은 혈관을 튼튼하게

김 + 황태머리 : 김의 식물성 비타민C 와 황태에 풍부한 동물성 비타민C 와 함께하면 흡수율 증가, 혈압 완화

도라지 + 쌀뜨물 : 쌀뜨물로 씻으면 아린맛 줄어들면서 영양소 보존

도라지 + 사과 : 사과의 펙틴 + 도라지 사포닌 = 체지방 지출 상승. (체지방 감소)

도라지 + 강황 : 강황이 커큐민 성분이 있어 지방 세포 생성 억제, 감칠맛 때문에 추가 양념장 필요 없음 (체지방 감소)

고등어 + 무 :

냉면 + 식초 :

딸기 + 우유 :

복 + 미나리 :

인삼 + 꿀 :

초콜릿 + 아몬드 :

버섯 + 콩기름 : 기름의 불포화지방산이 버섯의 비타민D의 흡수를 돕는다

버섯 + 건새우 : 새우의 타우린이 비타민D의 흡수를 돕고, 비타민D는 새우의 칼슘흡수를 돕는다

애호박 + 잣 - 잣의 불포화지방산이 애호박의 지용성 성분의 흡수를 돕는다

애호박 + 감자 :

브로콜리 + 달걀 : 계란에 들어있는 양질의 단백질이 브로콜리의 철분의 흡수를 도와줄 뿐 아니라 면역력 강화에 도움을 준다

브로콜리 + 양배추 : 양배추의 미로시나아제(효소)는 브로콜리의 설포라판(항산화 성분) 생성을 돕는다. 암예방에 도움을 준다

양파 + 단호박 : 단호박에 풍부한 비타민E 와 양파의 쿼세틴은 암세포 증식을 억제해 항암효과를 증가시켜요. 기름에 볶으면 흡수율이 높아져요

양파 + 우엉 : 우엉의 알칼로이드 성분이 암세포 성장을 억제해 항암효과를 증가시켜요.

 

구기자 + 보리 : (천기누설 349)

구기자 + 사과 : (천기누설 349)

구기자 + 된장 : 지방제거에 속도가 붙어 더욱 효과적(천기누설 349)

구기자 + 두부 : 지방제거에 속도가 붙어 더욱 효과적(천기누설 349)

 

취나물 + 청포묵(녹두) - 천기누설 351

취나물 + 수수(고량-한약재명) - 천기누설 351

취나물 + 새우 : 마그네슘 + 칼슘은 상승작용 - 천기누설 351

 

더덕 + 참깨 : 참깨의 오메가3지방산이 더덕의 지용성 사포닌의 흡수를 돕는다 - 천기누설 351

더덕 + 다시마 : 다시마의 수용성 식이섬유가 더덕의 소화 흡수를 돕는다 - 천기누설 351

 

굼벵이 + 마 : 마의 뮤신은 단백질의 소화 촉진

굼벵이 + 딸기 : 시너지 효과, 간 건강에 도움

 

대나무수액 + 천일염 : 인슐린 저항성을 낮춰주고 혈당관리에 도움 (천기누설 352)

대나무수액 + 오가피열매 : (천기누설 352)

 

명란젓 + 무 : 명란젓의 염도를 낮춰줄 수 있다. (천기누설 352)

명란젓 + 녹차 : 명란젓의 염도를 낮춰줄 수 있다. (녹차에 5분 담그기) (천기누설 352)

명란젓 + 깻잎 : 위장질환 완화에 시너지 효과 (천기누설 352)

명란젓 + 배추 (천기누설 352)

 

고구마 + 닭가슴살 (천기누설 352)

고구마 + 청경채 (천기누설 352)

고구마 + 애호박 (천기누설 352)

 

들기름 + 날달걀 : 날달걀의 소화 방해효소(안티 트립신)를 들기름이 소화작용을 지원

들기름 + 파프리카 : 파프리카의 베타카로틴의 흡수를 들기름이 도와줌, 다이어트에 도움

 

호두 + 우유 : 호두속의 올레산 산화 방지 (아침식사 식욕억제용)

호두 + 두부(콩) : 호두속의 올레산 산화 방지 (아침식사 식욕억제용)

 

팥 + 마늘 : 팥의 사포닌과 마늘의 알리신이 더해져 소화흡수율이 높아져 식욕억제에 도움, 포만감 두배

굴 + 레몬 :

굴 + 알배추 : 알배추의 식이섬유, 베타카로틴 등 많아 시너지효과를 발휘 - 천기누설E390

굴 + 김 : 심혈관 건강완화에 도움 - 천기누설E390

유자 + 매실청 : 유자청을 만들 때 유자2, 매실청 1을 넣으면 설탕량 1/4 로 줄일 수 있으며 발효기간도 줄인다. - 천기누설E390

둥근마 + 미나리

부추 + 크릴오일 : 항산화 성분이 시너지효과를 일으킨다

 

크릴오일 + 소고기 : 크릴오일이 지방을 녹여 부드럽게 한다

크릴오일 + 고사리 : 오메가3의 산패를 막는 비타민E 가 다량 함유되어 피를 맑게하는데 도움을 준다.

 

청경채 + 기름 : 베타카로틴 흡수에 도움 (위장 노화 방지)

청경채 + 오징어 : 위 노화 예방을 위한 좋은 궁합

청경채 + 사과 : 사과의 비타민P 와 청경채의 비타민C 가 만나 항산화 극대화, 장건강에 도움

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